منتدى احدث الكتب الطبيه والبرامج

Forum latest medical books and programs


    القهوة مع هيل

    شاطر
    avatar
    d-forum
    مشرف عام المنتدى

    عدد المساهمات : 1204
    تاريخ التسجيل : 28/10/2009
    العمر : 43

    القهوة مع هيل

    مُساهمة من طرف d-forum في 12/03/10, 07:54 pm





    الهال هو بذور نبتة تنتمي الى عائلة الزنجبيل. وقد استخدم حب الهال قديماً
    في بلاد الإغريق والرومان لصنع العطور, وقد استعمل أيضا في الأزمنة الغابرة
    بعد حرقه للاستحمام في دخانه العطري.

    ضافة الى ذلك، تم استخدامه في مصر، بلاد فارس، والصين
    في مجالات الطهي، الوصفات الطبية، وطقوس العبادة منذ أكثر من 5000 عاما،
    وحاليا دخل في المطابخ المختلفة في العالم كأحدى التوابل ذات المذاق
    المتميّز.
    فمثلا يستخدم حب الهال في الدول الاسكندنافية في انتاج الخبز
    والمعجنات، في روسيا والألمانيا في المشروبات الروحية، أما في الشرق
    الأوسط فيستخدم لأعطاء مذاق خاص للقهوة.يعتبر العرب من أكبر المستهلكين لحب
    الهال حيث إن القهوة العربية مطيبة به, وقد تزيد في بعض المجتمعات العربية
    نسبته على نسبة القهوة بحيث تكون نسبة البن 10 في المئة فقط, على أن يشكل
    حب الهال التسعون في المئة الباقية من القهوة. لحب الهال فوائد كثيرة
    للجسم، حيث أنه يحتوي على العديد من المركبات المتميّزة.

    وفيما يلي
    موجز لفوائد حب الهال للجسم: تخفيض آلام المعدة يساعد على الهضميقلل من
    أعراض الغازات والانتفاخات وتحسين رائحة الفم يحتوي على مركب خاص يدعى
    cineole الذي يخفض من أعراض التهاب القصبات الهوائية، الالتهاب الشعبي،
    والرشح، يخفف من آلام الحلق يخفض من احتمالات الاصابة بحصى في الكلى يمنع
    الغثيان والقيء يساعد الجسم في التخلص من الكافيين، ولهذا يعتبر اضافة
    ممتازة للقهوة.

    تشير النتائج الأولية للأبحاث أن استخدام منتظم لحب
    الهال يخفّض من احتمالات الاصابة بسرطان القولون يساعد في علاج الأكتئاب
    مضاد للتشنج يخفض من أعراض الربو (الأزما) يساعد في علاج ضعف الشهية. ومن
    الناحية الغذائية، يحتوي حب الهال على القليل من السعرات الحرارية، ويعتبر
    ذا قيمة غذائية عالية للأسباب التالية: خال من الكولسترول غني بالكالسيوم
    غني بمعادن الحديد، المغنيسيوم، المغنيزيوم، الزنك، والبوتاسيوم يحتوي على
    فيتامين C يحتوي على مستوى عال من الألياف الغذائية. ولدى شراء حب الهال،
    يفضل اختيار بذور الهال الخضراء، حيث أنها تكون أكثر غناء بالطعم والقيمة
    الغذائية.

    ومن الجدير بالذكر أن حب الهال يفقد من قيمته الغذائية
    عند طحنه وتخزينه، لهذا يفضل طحنه مباشرة قبل استخدامه بالاضافة الى
    استخدام حب الهال مع البن، يمكن الاستفادة منه بالطرق التالية لمعالجة آلام
    المعدة والسعلة:
    آلام المعدة وعسر الهضم: اغلٍ 1 غرام من حب الهال
    المطحون في كوب من الماء. السعلة: يخلط نصف غرام من حب الهال المطحون و نصف
    غرام من الزننجبيل المطحون مع ملعقة صغيرة من العسل ويشرب 2-3 مرات في
    اليوم. للتخفيف من حدّة السعال. ومن الجدير بالذكر أن هذا لا يشكل بديلا
    للعلاج الذي يتم وصفه من قبل الطبيب المعالج.


      الوقت/التاريخ الآن هو 22/07/18, 04:34 pm